【材料】(4人分)
中華麺 4玉
豚挽肉 300g
長葱(肉みそ用) 1本
長葱(トッピング用) 1/2本
きゅうり 1本
おろしにんにく 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
◎豆板醤 小さじ1/2
◎酒 大さじ3
◎テンメンジャン 大さじ3
◎醤油 大さじ3
◎砂糖 大さじ4
◎鶏ガラスープのもと 大さじ1
水 1カップ
ごま油 大さじ1
☆片栗粉 小さじ2
☆水 大さじ2
【作り方】
①油をひかずにフライパンを熱し、挽肉・おろしにんにく・おろし生姜を入れて炒め、挽肉の色が変わったらみじん切りにした長葱を加えて炒める。
②長葱に火が通ったら、◎の材料を加えて炒める。
③挽肉と長葱に調味料がしっかりと絡んだら、水を加えて10分程煮込む。
④10分煮込んだら、☆の片栗粉と水をよく混ぜ合わせて、少しづつ加えてトロミをつける。トロミがついたら、ごま油を加えて火を止める。
⑤きゅうりは細切り、長葱はピーラーで削いで白髪ねぎを作っておく。
⑥中華麺を沸騰したお湯で3分程ゆでる。
⑦ゆであがったら、湯切りをして冷水でしめる。
⑧麺をお皿に移し、肉みそ、きゅうり、白髪ねぎをトッピングして完成。